春の味覚を取り入れたメニューのご紹介
- 2017/05/17
- 12:20

【 5月17日の献立 】・筍ごはん・鰆の照り焼き・添え 白菜&人参・冷奴の梅肉とろろのせ・竹輪とピーマンのオイマヨ炒め・キウイフルーツ本日紹介の献立は春の味覚を取り入れたメニューです。主食に取り入れた「筍」は、この字の通り、「一旬(10日ほど)」であの「竹」まで生長してしまうと言われるほど、春でもほんの限られた時期しか味わえない食材です。「春は苦味・・・」と言われる通り、筍にはアクやエグ味がありますが、特...
ゴーヤを植えました!(^^)!
- 2017/05/12
- 17:13

こんにちは(*^▽^*)良いお天気が続いて、夏日が続いてますね(^O^)さて、長野病院では毎年恒例のゴーヤを植えました。昨年はゴーヤが不作だっただけに今年はたくさんのゴーヤが実ることを願いながら植えました。植えたゴーヤに早速お水をやりしました(*'▽')真夏にはゴーヤのカーテンが、暑さを和らげてくれます(*^-^*)総務課...