実りの秋の食材盛りだくさん
- 2016/09/29
- 14:56

【 9月29日の献立 】
・ご飯
・炒り鶏
・かぼちゃのタルタルサラダ
・ほうれん草のおひたし
・味噌汁
・ピオーネ
暑い夏も終わりに近づき、朝晩は少しずつ秋の気配がしてきました。
秋といえば収穫の季節。一年中で一番食材が豊かな季節です。
本日の主菜の炒り鶏には秋の食材であるゴボウやレンコンといった根菜類を取り入れて
います。根菜は食物繊維が多く、夏場の疲れを取ってくれる働きがあると共に、ビタミン
Cも多く含むので、これからやってくる冬場に備えた体作りにとても役立ちます。
そしてデザートには岡山県の名産ピオーネです。岡山県はピオーネの栽培面積も生産量も全国一を誇っており、白桃やマスカットも含めフルーツ王国として知られています。ピオーネは巨峰とマスカットの交配種で、コクのある甘みをたっぷり含んでおり、糖度は16度以上にもなるそうです。中でも種無しに育てたニューピオーネが人気です。
旬の食材を取り入れた本日のメニュー、「実りの秋」を感じながらお召し上がり下さい。
エネルギー740kcal 蛋白質:26.9g 脂 質:24g 塩 分:2.9g(常食です)
栄養管理科
スポンサーサイト