当院人気メニューのご紹介
- 2017/02/13
- 13:23

【2月13日の献立 】
・ごはん
・カレイのから揚げ
・添・サラダ菜とレモン
・カブとカニの薄葛煮
・ポテトサラダ
・味噌汁
・みずようかん
本日は当院人気メニューの1つでもあります、カレイのから揚げの紹介です。
カレイを酒・醤油・おろし生姜にしっかりと漬け込んだ後、片栗粉をまぶして油で揚げます。外はサクサク、中はふんわりジューシーです。お好みでレモンをしぼると、さっぱりとまた違う味わいが楽しめますよ。
「カレイ」と一口で言っても様々な品種があり、スーパー等でよく見る代表的なものでは、マガレイ・カラスガレイ・アブラカレイ等が挙げられます。
本日の献立は「カラスガレイ」を使用しています。別名をギンガレイとも呼び、身に脂がよくのっておりとてもやわらかく食べ易いのが特徴です。また、カレイに見た目がとても似ているものでヒラメが挙げられます。これらの見分け方ですが、腹を手前に置いて目が左にあるのがヒラメ、右にあるのがカレイというのは良く知られています。ところが例外のものもあるようで、その他の見分け方としては、歯と口の大きさの違いがあります。ヒラメよりカレイのほうが歯も口も小さく優しい顔つきだそうで、これは食べるエサの違いからくるそうです。
まだまだ寒い日が続いていますが、皆さん体調にはくれぐれもお気を付けくださいね。
エネルギー629kcal 蛋白質:23.4g 脂 質:16.8g 塩 分:4g(常食です)
栄養管理科
スポンサーサイト