新メニューの紹介
- 2017/09/22
- 13:44

【 9月22日の献立 】
・デミカツ丼
・トマトサラダ
・蓮根と厚揚げのそぼろ煮
・ワカメスープ
・梨
本日も当院の新メニュー「デミカツ丼」の紹介です。
「デミカツ丼」とは「デミグラスソースカツ丼」の略称で岡山市のご当地グルメとしても有名な丼です。
この「デミカツ丼」は、岡山市内の老舗店の初代が東京のホテルで料理修行中に考案し、その老舗店の創業時に提供したのが始まりで評判となり、その後、岡山市内中心市街地の洋食店、ラーメン店などで「デミカツ丼」を取り扱う店舗が増えていきました。昭和6年から始まり、80年以上の歴史があるメニューです。
使用するデミグラスソースは、甘めだったり、トマトベースだったり、こってりだったりと味は店によっていろいろ。ご飯に豚カツをのせてデミグラスソースをかけたもの、あるいはデミグラスソースの中にくぐらせたカツをご飯にのせるもの、キャベツを敷いたり、
生卵やグリンピースをトッピングしたりと見た目も様々で個性的です。
こってりとした「デミカツ丼」の箸休めには夏の終わりの疲労回復に最適なビタミンをたくさん含んだトマトサラダを、デザートには秋の到来を感じさせてくれる梨を準備しました。
9月下旬といえば暑い夏も終わり、日に日に涼しくなる頃ですが、季節の変わり目は体調を崩しやすい季節でもあります。たっぷりの栄養と休養を取り、冬に向けての身体作りをしていきましょう。
エネルギー687kcal 蛋白質:22g 脂 質:19.3g 塩 分:3.2g(常食です)
スポンサーサイト