旬の春野菜★
- 2019/04/20
- 15:27
【 4月20日の献立 】
・ごはん
・肉じゃが
・カリフラワーとトマトのサラダ
・アスパラとベーコンのソテー
・味噌汁
・ぶどうゼリー
やわらかな春風に心華やぐ季節になりました。
暖かくなるにつれて、筍やふきのとうなどの山菜や、菜の花やアスパラガスなど様々な
春の食材が旬を迎えます。
本日紹介する一品は旬の春野菜を使った「アスパラとベーコンのソテー」です。アスパラガスにはアスパラギン酸が多く、疲労回復や保湿を助ける効果があり、シャキシャキした歯ごたえと鮮やかなグリーンがより一層美味しさをアップさせてくれます。アスパラガスには抗酸化作用がある栄養を含みますが、水に溶けやすいため、切る前にさっと茹でるのがおすすめです。
春野菜にはそのほかにも新じゃがいもや新玉ねぎ、さやえんどうやスナップエンドウ、グリンピースやアラスカ豆・・・・並べてみると、本日の主菜の「肉じゃが」の食材にもぴったりですね。家庭料理の定番とも呼ばれる肉じゃが、ご家庭でいっぱい春を取りいれた「春肉じゃが」を作ってみませんか?!(^^)!
季節の変わり目のこの時期、気温も変化しやすいので体調には気をつけてお過ごし下さい。
エネルギー692kcal 蛋白質:30.0g 脂 質:17.8g 塩 分:3.5g(常食です)

・ごはん
・肉じゃが
・カリフラワーとトマトのサラダ
・アスパラとベーコンのソテー
・味噌汁
・ぶどうゼリー
やわらかな春風に心華やぐ季節になりました。
暖かくなるにつれて、筍やふきのとうなどの山菜や、菜の花やアスパラガスなど様々な
春の食材が旬を迎えます。
本日紹介する一品は旬の春野菜を使った「アスパラとベーコンのソテー」です。アスパラガスにはアスパラギン酸が多く、疲労回復や保湿を助ける効果があり、シャキシャキした歯ごたえと鮮やかなグリーンがより一層美味しさをアップさせてくれます。アスパラガスには抗酸化作用がある栄養を含みますが、水に溶けやすいため、切る前にさっと茹でるのがおすすめです。
春野菜にはそのほかにも新じゃがいもや新玉ねぎ、さやえんどうやスナップエンドウ、グリンピースやアラスカ豆・・・・並べてみると、本日の主菜の「肉じゃが」の食材にもぴったりですね。家庭料理の定番とも呼ばれる肉じゃが、ご家庭でいっぱい春を取りいれた「春肉じゃが」を作ってみませんか?!(^^)!
季節の変わり目のこの時期、気温も変化しやすいので体調には気をつけてお過ごし下さい。
エネルギー692kcal 蛋白質:30.0g 脂 質:17.8g 塩 分:3.5g(常食です)

スポンサーサイト